ДОКУМЕНТЫ НА ПОЛУЧЕНИЕ ГРАЖДАНСТВА РФ В 2023 ГОДУ от 6.02.2023 №

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «ДОКУМЕНТЫ НА ПОЛУЧЕНИЕ ГРАЖДАНСТВА РФ В 2023 ГОДУ от 6.02.2023 №». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.

Для получения гражданства РФ в 2023 году необходимо предоставить определенный перечень документов, подтверждающих знание русского языка, истории и законов России. Эти требования предусмотрены для того, чтобы иностранные граждане, желающие стать гражданами России, имели достаточные знания о стране, ее языке и ее законодательстве.

Документы, подтверждающие знание русского языка, истории и законов России:

Для подтверждения знания русского языка необходимо предоставить один из следующих документов: сертификат о русском языке как иностранном, выданный компетентной организацией; документ об образовании, полученном в российском учебном заведении; или документ об образовании, полученном в другой стране, при условии сдачи экзамена по русскому языку.

Для подтверждения знаний истории и законов России также необходимо предоставить определенные документы. Это может быть диплом или свидетельство о среднем образовании, выданный в России или другой стране, с указанием изучения российской истории и законодательства. Также можно предоставить сертификат или документ об окончании образовательного курса, посвященного изучению российской истории и законодательства.

Гражданство за заслуги перед отечеством.

Упрощенный механизм оформление гражданства так или иначе повлиял на желающих получить этот статус. Базовые законодательные нормы, установленные в 2002 году, не теряют своей актуальности. Тем не менее в законе появилась правка, призванная облегчить процедуру: иностранцам не нужно писать официальный отказ от гражданства своей страны.

Дееспособные граждане других государств, а также лица, не имеющие гражданского статуса, по достижении совершеннолетия могут подать заявление о получении российского гражданства по общему порядку. Это то, что говорит закон.

С практической точки зрения:

Человек, который планирует стать гражданином РФ, должен встать на учет в миграционной службе и получить РВП (документ, подтверждающий право временного проживания).

Через год после получения РВП человек может претендовать на ВНЖ (вид на жительство), который дает право проживания в течение 5 лет. Только после истечения этого времени человек может подать заявление в российское территориальный филиал Министерства внутренних дел по вопросу о получении гражданства.

Заявление должно сопровождаться документами:

  • удостоверение личности;
  • документ о гражданстве (или его отсутствии);
  • документ, подтверждающий проживание на территории России.

Получить статус гражданина России могут следующие категории иностранцев:

  • люди с бывшим гражданством СССР;
  • лица, бывшие гражданами Союза, которые проживают в странах бывшего СССР, но не имеют гражданства;
  • люди, которые состоят в браке с российским гражданином, проживающим в стране;
  • родители/опекуны/попечители совершеннолетних дееспособных детей с российским гражданством;
  • дипломированные специалисты, получившие диплом позднее 1 июля 2002 года, с трудовым стажем год и больше. Еще одно обязательное требование – уплата страховых платежей в ПФР;
  • лица, являющиеся ИП, ведущие деятельность на территории России в течение трех и более лет. Размер налогов не может быть меньше 1 млн. рублей;
  • инвесторы, которые ведут экономическую деятельность не менее трех лет. Минимальный размер налога составляет 6 млн. рублей;
Читайте также:  Как лишить родительских прав?

Сроки рассмотрения заявлений.

Рассмотрение заявления о присвоении гражданства может занять от трех месяцев до полугода. В этот период органы проверяют достоверность сведений заявителя. Проверка касается соблюдения порядка при въезде в РФ, правильности оформления сопутствующих бумаг и т. д.

После принятия положительного решения, заявитель получает информационное уведомление на протяжение одного календарного месяца после:

  • принятия решения о включении иностранца в список граждан России;
  • президентского издания о присвоении гражданства.

Получение гражданства РФ по браку в 2023 году

Получение гражданства РФ по браку в 2023 году является одним из популярных способов легализации пребывания и получения гражданства Российской Федерации для иностранных граждан. В соответствии с законодательством РФ, иностранец может претендовать на гражданство РФ через брак с гражданином РФ.

Для получения гражданства РФ по браку в 2023 году необходимо соответствовать определенным требованиям и пройти определенную процедуру.

Основные требования для получения гражданства РФ по браку в 2023 году:

  • Брак должен быть зарегистрирован на территории Российской Федерации.
  • Один из супругов должен быть гражданином РФ.
  • Брак должен быть действительным и не аннулированным.
  • Иностранный супруг должен проживать на территории Российской Федерации на законных основаниях.

Процедура получения гражданства РФ по браку в 2023 году включает следующие этапы:

  1. Подача заявления на получение гражданства РФ по браку в местный подразделение ФМС (Федеральной миграционной службы) или в МВД (Министерство внутренних дел).
  2. Предоставление необходимых документов, включая свидетельство о браке и документы, подтверждающие проживание на территории РФ.
  3. Прохождение медицинского осмотра.
  4. Прохождение экзамена на знание русского языка, истории и основ конституционного права РФ.
  5. Получение решения о предоставлении гражданства РФ.
  6. Оформление паспорта гражданина РФ.

Получение гражданства РФ по браку в 2023 году может занять определенное время, обычно несколько месяцев. Оформление гражданства РФ может быть отложено в случае обнаружения недостоверной информации или наличия препятствий для предоставления гражданства.

Подтверждение условий для подачи заявления

Условия Комментарии
проживание на территории РФ Данный факт можно подтвердить имеющимся видом на жительство
наличие не противоречащего закону источника доходов Подтверждением может служить справка с места работы, трудовая книжка, декларация, заверенная в налоговом органе, пенсионное удостоверение, справка о получении социального пособия или алиментов и т. д.
отказ от гражданства другого государства, имеющееся на данный момент Данный факт подтверждается документом, выданным загранучреждением другого государства на территории России. Заявление об отказе от гражданства можно направить почтой, но при этом в ФМС предоставляется заверенная нотариусом копия заявления и почтовая квитанция об отправке заказного письма.
владение русским языком Для подтверждения возможен аттестат, выданный до 01.09.1991 на территории СССР, либо документ об общем среднем образовании, выданный на территории РФ после указанной даты. Также в подтверждение может быть свидетельство о прохождении тестов, выдаваемый российскими образовательными учреждениями. При свободном владении языком подтверждением может быть документ, выданный государством, где русский считается одним из государственных языков.

Через какой срок можно получить гражданство после получения вида на жительство (ВНЖ)

Иностранные граждане могут подать документы на гражданство через пять лет после того, как они получили вид на жительство (ВНЖ). В некоторых случаях этот срок может быть сокращен. Например, беженцы или те, кто получил политическое убежище в России могут получить гражданство уже после 1 года проживания в России. Это же правило действует в отношении высококвалифицированных специалистов, то есть тех, чья профессия и квалификация интересны Российской Федерации.

Читайте также:  Статья 27.5. Сроки административного задержания (КоАП РФ)

Те иностранцы, которые могут подать на гражданство по упрощенным основаниям, могут получить его уже через год после приобретения ВНЖ. После получения вида на жительство, у большинства иностранцев возникает вопрос – что делать дальше, куда подавать документы, чтобы получить гражданство, и какие именно бумаги для этого понадобятся.

К кому еще применяется упрощенный порядок оформления гражданства?

  • К иностранцам, у которых есть нетрудоспособные дети, являющиеся гражданами РФ. Но при этом у совершеннолетнего ребенка не должно быть еще и второго родителями, иначе нужно оформлять документы по стандартной схеме. Это касается и тех, у кого есть несовершеннолетние дети-граждане без второго родителя.
  • К нетрудоспособным родителям совершеннолетних российских граждан. Фактически это ситуация зеркальная описанной выше.
  • К тем, чьи взрослые дети признаны недееспособными, но при этом они обладают статусом российских граждан. В таком случае иностранец или иностранка могут получить гражданство в упрощенном порядке, если второй родитель скончался, был лишен родительских прав, признан недееспособным или без вести пропавшим.
  • К иностранцам, которые учились в местных вузах или училищах после 2002 года, а затем не менее года проработали в стране.
  • К индивидуальным предпринимателям, которые непрерывно работают в России вот уже 3 года или даже дольше. При этом их деятельность должна быть связана с одной из предусмотренных законом сфер. Еще одно важное условие за эти годы предприниматель должен заплатить не меньше миллиона рублей в государственные фонды в качестве налогов, сборов, страховых взносов и тому подобных обязательных платежей.
  • К специалистам высокой квалификации, которых пригласили работать в стране, и они живут здесь не меньше года. Это касается профессионалов с уникальными знаниями и опытом, а также высоким уровнем доходов: таким специалистам работодатели должны выплачивать зарплату выше средней на рынке.
  • К инвесторам с долей вклада в уставный капитал не меньше 10%. При этом речь идет, конечно, только о вкладе в компанию, которая работает на территории России. Инвестировать нужно непрерывно в течение 3 лет, а размер уставного капитала должен быть не меньше 100 миллионов рублей, чтобы вы могли прибегнуть к упрощенной схеме получения статуса гражданина. Еще одно важное условие: в течение трех лет, которые предшествуют подаче заявления, компания должна заплатить не меньше 6 миллионов обязательных выплат в государственные фонды. Это налоги, сборы, страховые взносы и тому подобные платежи.

Преимущества гражданства Российской Федерации над ВНЖ

Обычная взаимосвязь между видом на жительство и гражданством РФ состоит в том, что вид на жительство – это предпоследний этап на пути приобретения гражданства России. Сейчас как при получении РВП и ВНЖ, так и гражданства больше не нужно отказываться от своего прошлого гражданства, что существенно упростило процедуру.

При принятии решения получения гражданства Российской Федерации, как альтернативе виду на жительство, стоит все хорошенько взвесить и учесть следующие факты:

  1. Имея вид на жительство в России вы получаете только экономические права и никак политических.
  2. Эти права можно приравнять к правам граждан лишь условно. Так, например, получение простой кредитной карты в банке может оказаться недоступным для обладателей ВНЖ.
  3. Имея вид на жительство, вы должны ежегодно подтверждать своё пребывание в стране, отмечаясь в территориальном подразделении ГУВМ МВД. Тоже самое относится и к разрешению на временное проживание (РВП). Обладатели гражданства от такой обязанности освобождены.
  4. При получении гражданства Российской Федерации больше не нужно отказываться от своего предыдущего гражданства.
Читайте также:  В 2023 году материнский капитал увеличится более чем на 12%

Приобретение гражданства РФ в общем порядке

В общем порядке человек может подать заявление на предоставлении ему РВП на основании квоты, а затем через 1 год получить вид на жительство. И лишь по истечению 5 лет в статусе ВНЖ, этот человек может претендовать на получение гражданства РФ.

Процедура получения гражданства в общем порядке действует для всех людей, у которых нет оснований на прохождение упрощенной процедуры. Это самый длительный и долгосрочный путь для приобретения заветного паспорта.

Сложность принятия гражданства в общем порядке состоит в том, что к тому времени, когда подается заявление, заявитель должен прожить в стране не менее 5 лет. Решение о принятии в гражданство принимается непосредственно президентом РФ в течение одного года с момента приема заявления и документов, тогда как в упрощенной схеме решение принимает ГУВМ МВД.

В рамках натурализации необходимо выполнить следующие требования:

  1. На протяжении 5 лет непрерывно проживать на территории Российской Федерации.
  2. Неукоснительно соблюдать требования Конституции и законодательства РФ.
  3. Располагать законным источником дохода.
  4. Владеть русским языком и подтвердить это.

При этом, нет необходимости отказываться от прошлого гражданства. Второй паспорт можно сохранить.

Основания приобретения гражданства РФ

Помимо базового главного основания получить гражданство России по рождению, есть много других оснований, при которых иностранный гражданин может получить паспорт РФ. В зависимости от основания, иностранный гражданин может претендовать на гражданство РФ в общем или упрощенном порядке.
Претендовать на гражданство в общем порядке России иностранный гражданин может в следующих случаях:

  • Если иностранец прожил в России больше 5 лет с момента выдачи вида на жительство или РВП РФ, а также не выезжал из страны больше чем на 3 месяца в течение каждого года проживания.
  • Если иностранный гражданин, желающий получить гражданство России, является высококвалифицированным специалистом, и Россия заинтересована в нем как в профессионале.
  • Если заявитель пребывает в России в статусе переселенца (по программе) или беженца. В таком случае минимальный срок проживания в России для подачи на российское гражданство сокращается до 1 года.

Документы на гражданство Российской Федерации

Для получения гражданства РФ в общем порядке мигранту нужно предоставить следующий пакет документов:

  • два заполненных заявления на получение гражданства РФ по образцу;
  • документ, удостоверяющий личность;
  • копию ВНЖ иностранного гражданина, заверенную нотариусом;
  • квитанцию об оплате госпошлины;
  • свидетельства о рождении и о браке;
  • фото заявителя в 4-х экземпляров;
  • аттестат или другой сертификат об образовании;
  • если менялась фамилия или имя, нужны документы, свидетельствующие об этом;
  • документ, подтверждающий официальный источник дохода в России;
  • подтверждение знания русского языка (аттестат РФ или РСФСР, или сертификат о сдаче экзамена);
  • свидетельства о рождении детей.

Кому не нужно сдавать тест на российское гражданство по русскому языку

Экзамен на русский язык для получения гражданства РФ не потребуется, если заявитель получил:

  • среднее образование в СССР до 1991 года;
  • общее среднее образование в России после 1991, либо в стране, где русский язык считается одним из государственных.

Таким образом, например, документы для получения российского гражданства белорусу не включают сертификат о тестировании, поэтому можно просто предоставить документ, подтверждающий факт гражданства или образования.

Также не нужно сдавать экзамен по русскому на гражданство Российской федерации следующим категориям иностранных граждан:

  • мужчинам старше 65 включительно;
  • женщинам старше 60 лет;
  • недееспособным гражданам;
  • лицам первой групы инвалидности.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *