Утверждены новые ГОСТы на молочную, винодельческую продукцию и зерновые

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Утверждены новые ГОСТы на молочную, винодельческую продукцию и зерновые». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


К консервированному молоку относятся сгущенное, сухое и концентрированное. В разделе «Кто устанавливает сроки годности» подробно написано о документах, которые регламентируют условия хранения товаров этой группы.

Срок годности консервированного молока в 2023 году

Таблица: Сроки годности и условия хранения консервированного молока в 2023 году.

Вид консервированного молока Ед. изм. Времени Срок годности Температура в С
Концентрированное месяц
— цельное 6 0…+10
— обезжиренное 12
Сгущенное с сахаром
-дой-паки 6-8 0…+10
-жестяные банки 8-18
Сухое цельное 8 0…+10
-то же 3 0…+20
-обезжиренное 24 0…+25

После вскрытия упаковки любых консервированных продуктов, они хранятся при температуре 4±2 С. Сухое молоко пересыпают в закрывающуюся посуду; так его можно держать до конечной даты потребления. Концентрированная и сгущенная продукция хранится не более 5 суток.

Как понять, что молоко испортилось?

По упаковке теоретически можно определить качество содержимого. Следы механического воздействия на потребительской таре – вмятины, царапины, сколы и т.д. – говорят о нарушении целостности, а значит содержимое могло потерять в качестве. Визуально целая, но вздутая упаковка – последствие активного роста патогенных бактерий в продукте.

Определить порчу самого молока можно по следующим признакам:

  • Неоднородная масса – расслоение на белую верхушку и прозрачную жидкость внизу, образование хлопьев на дне упаковки.
  • Отсутствие однотонности, наличие включений желтого цвета.
  • Кислый или горький запах, вкус.

После успешной проверки всех вышеперечисленных показателей, можно для точности исследования закипятить небольшое количество молока. Испорченный продукт при этом свернется хлопьями, будет неприятно пахнуть, кислить или горчить.

Технические условия на молоко и молочную продукцию. Разработка и получение

Обозначение: ГОСТ 32922-2014
Статус: действующий
Тип: ГОСТ
Название русское: Молоко коровье пастеризованное — сырье. Технические условия
Дата актуализации текста: 01.01.2021
Дата актуализации описания: 01.01.2021
Дата регистрации: 05.12.2014
Дата издания: 29.10.2019
Дата введения в действие: 01.01.2016
Область и условия применения: Настоящий стандарт распространяется на молоко коровье пастеризованное — сырье, получаемое из сырого коровьего молока путем его пастеризации и предназначенное для промышленной переработки
Расположен в: Общероссийский классификатор стандартов
→ Производство пищевых продуктов
→ Молоко и молочные продукты
→ Молоко и продукты из переработанного молокаКлассификатор государственных стандартов
→ Пищевые и вкусовые продукты
→ Мясные и молочные продукты
→ Молоко и молочные продукты

Молоко является фальсифицированным, если в него внесены дополнительные компоненты либо поставщиком был снят жир.

ТУ 10.51.11-725-37676459-2017 МОЛОКО ПАСТЕРИЗОВАННОЕ

7.1 Отбор и подготовка проб к анализу — по ГОСТ 26809 и нормативным документам, действующим на территории государств, принявших стандарт.

7.2 Определение внешнего вида, консистенции, цвета проводят органолептически и характеризуют в соответствии с требованиями 5.1.2.

7.3 Определение вкуса и запаха — по ГОСТ 28283 и нормативным документам, действующим на территории государств, принявших стандарт.

7.4 Определение объема или массы нетто — по ГОСТ 3622, температуры продукта при выпуске с предприятия — по ГОСТ 26754 и нормативным документам, действующим на территории государств, принявших стандарт.

7.5 Определение массовой доли жира — по ГОСТ 5867 и нормативным документам, действующим на территории государств, принявших стандарт.

7.6 Определение массовой доли белка — по ГОСТ 23327 и нормативным документам, действующим на территории государств, принявших стандарт.

7.7 Определение массовой доли СОМО проводят расчетным путем, исходя из массовых долей сухих веществ и жира или по нормативным документам, действующим на территории государств, принявших стандарт. Определение массовой доли сухих веществ — по ГОСТ 3626 и нормативным документам, действующим на территории государств, принявших стандарт.

7.8 Определение чистоты — по ГОСТ 8218 и нормативным документам, действующим на территории государств, принявших стандарт.

Читайте также:  Срок давности по исполнительному производству

7.9 Определение плотности — по ГОСТ 3625 и нормативным документам, действующим на территории государств, принявших стандарт.

7.10 Определение титруемой кислотности — по ГОСТ 3624 и нормативным документам, действующим на территории государств, принявших стандарт.

7.11 Определение показателей эффективности термической обработки:

— пастеризации (проба на фосфатазу или пероксидазу) — по ГОСТ 3623 и нормативным документам, действующим на территории государств, принявших стандарт;

— стерилизации, ультрапастеризации (с асептическим розливом) (соответствие требованиям промышленной стерильности) — по нормативным документам, действующим на территории государств, принявших стандарт.

7.12 Определение токсичных элементов:

— свинца — по ГОСТ 26932, ГОСТ 30178, ГОСТ 30538 и нормативным документам, действующим на территории государств, принявших стандарт;

— мышьяка — по ГОСТ 30538 и нормативным документам, действующим на территории государств, принявших стандарт;

— кадмия — по ГОСТ 26933, ГОСТ 30178, ГОСТ 30538 и нормативным документам, действующим на территории государств, принявших стандарт;

— ртути — по ГОСТ 26927 и нормативным документам, действующим на территории государств, принявших стандарт.

7.13 Определение пестицидов — по ГОСТ 23452 и нормативным документам, действующим на территории государств, принявших стандарт.

8.1 Продукт транспортируют специализированными транспортными средствами в соответствии с правилами перевозок скоропортящихся грузов, действующими на данном виде транспорта.

8.2 Транспортирование и хранение продукта, отправляемого в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности, — по ГОСТ 15846.

8.3 Продукт пастеризованный, топленый, ультрапастеризованный (без асептического розлива) хранят при температуре (4±2) °С.

Продукт стерилизованный и ультрапастеризованный (с асептическим розливом) хранят при температуре от 2 °С до 25 °С.

Срок годности продукта с момента окончания технологического процесса устанавливает изготовитель с учетом требований нормативных правовых актов в области безопасности пищевой продукции.

  • 67.100.01. Молоко и молочные продукты в целом
  • 67.100.10. Молоко и продукты из переработанного молока *Включая сухое молоко, сгущенное молоко с сахаром и сгущенное стерилизованное молоко без сахара
  • 67.100.20. Масло
  • 67.100.30. Сыр *Включая домашний сыр, сывороточно-альбумидный сыр
  • 67.100.99. Молочные продукты прочие

ГОСТ 31450-2013 Молоко питьевое. Технические условия (с Поправкой)

Подключиться к системе электронного документооборота для целей обязательной маркировки

Таблица 2

Какую информацию указывать в УПД

Период

Информация в УПД

До сентября 2022 года

Участники «молочного» рынка не должны передавать в «Честный знак» сведения об обороте товара (только о вводе в оборот и розничных продажах). Поэтому в данный период формировать электронные УПД и направлять их в ГИС мониторинга не обязательно.

С сентября 2022 года по ноябрь 2023 года включительно

Не требуется указывать в УПД код каждого изделия. Допустимо проставить код групповой упаковки (к примеру, спайки из 4-х йогуртов). Можно указать код более крупного агрегата — короба или паллеты, «привязав» сведения о входящей в него потребительской и групповой упаковке.

На сайте «Честного знака» такой способ учета назван объемно-артикульным.

С декабря 2023 года

Для «молочки» со сроком хранения свыше 40 суток нужно применять поэкземплярный учет. То есть вносить в УПД код маркировки каждой единицы продукции.

Для скоропортящихся изделий сохраняется объемно-артикульный вариант учета.

Маркировка молока: сроки и схема работы, как подготовиться

Название документа: ГОСТ 31688-2012 Консервы молочные. Молоко и сливки сгущенные с сахаром. Технические условия (с Изменением N 1, с Поправкой)
Номер документа: 31688-2012
Вид документа: ГОСТ
Принявший орган: Росстандарт
Статус: Действующий
Опубликован: Официальное издание. М.: Стандартинформ, 2013 год
Дата принятия: 29 ноября 2012
Дата начала действия: 01 июля 2013
Дата редакции: 01 ноября 2016

Настоящий стандарт распространяется на молоко и сливки сгущенные с сахаром (далее – продукт), получаемые частичным удалением воды из обезжиренного или нормализованного или цельного коровьего молока или сливок, консервированием сахаром, предназначенные для непосредственного употребления в пищу и для промышленной переработки.

Требования, обеспечивающие безопасность продукта, изложены в 5.1.4, 5.1.5, требования к качеству – в 5.1.2, 5.1.3, требования к маркировке – в 5.3.

[1] Технический регламент Таможенного союза ТР ТС 021/2011 “О безопасности пищевой продукции”
[2] Технический регламент Таможенного союза ТР ТС 022/2011 “Пищевая продукция в части ее маркировки”
[3] Технический регламент Таможенного союза ТР ТС 005/2011 “О безопасности упаковки”

4.1 Продукт в зависимости от молочного сырья изготовляют:

— из цельного молока;

— нормализованного молока;

— обезжиренного молока.

4.2 Продукт по 4.1 в зависимости от режима термической обработки подразделяют:

— на пастеризованный;

Читайте также:  Пенсия за умершего родственника

— топленый;

— стерилизованный;

— ультрапастеризованный.

Обозначение: ГОСТ Р 702.1.008-2020
Статус: действующий
Тип: ГОСТ Р
Название русское: Российская система качества. Молоко пастеризованное. Потребительские испытания
Название английское: Russian system of quality. Pasteurized milk. Consumer testing
Дата актуализации текста: 01.01.2021
Дата актуализации описания: 01.01.2021
Дата регистрации: 00.00.0000
Дата издания: 16.03.2020
Дата введения в действие: 01.09.2020
Область и условия применения: Настоящий стандарт распространяется на пастеризованное молоко, реализуемое в розничной торговле, и устанавливает опережающие требования к показателям качества, определяемым при потребительских испытаниях в соответствии с ГОСТ Р 54941/Руководство ИСО/МЭК 46:1985. Настоящий стандарт не применяют в целях производства молока и обязательной оценки соответствия
Расположен в: Общероссийский классификатор стандартов
→ Услуги. Организация фирм, управление и качество. Администрация. Транспорт. Социология.
→ Качество
→ Качество, прочие аспекты

НОВЫЙ ГОСТ Р 58340-2019 НА МОЛОКО И МОЛОЧНУЮ ПРОДУКЦИЮ

Настоящий стандарт распространяется на молоко коровье пастеризованное — сырье, получаемое из сырого коровьего молока путем его пастеризации и предназначенное для промышленной переработки.

Требования, обеспечивающие безопасность пастеризованного коровьего молока — сырья, изложены в 4.1.4-4.1.6, требования к качеству — в 4.1.2, 4.1.3, требования к маркировке — в 4.3.

В настоящем стандарте применены термины, установленные [1]-[4] или другим нормативными правовыми актами государств, принявших стандарт, действующими в части маркировки, качества и безопасности молока и молочных продуктов, а также следующий термин с соответствующим определением:

3.1 молоко коровье пастеризованное — сырье: Сырое коровье молоко, подвергнутое пастеризации и предназначенное для промышленной переработки.

4.1 Основные показатели и характеристики

4.1.1 Пастеризованное коровье молоко — сырье изготовляют в соответствии с требованиями настоящего стандарта по технологическим инструкциям с соблюдением требований, установленных санитарными правилами и нормами, гигиеническими нормативами, техническими регламентами или нормативными правовыми актами, действующими на территории государств, принявших стандарт.

4.1.2 Пастеризованное коровье молоко — сырье по органолептическим показателям должно соответствовать требованиям, указанным в таблице 1.

Таблица 1

Наименование показателя

Характеристика

Внешний вид

Непрозрачная жидкость, без осадка. Допускается незначительный отстой сливок, исчезающий при перемешивании

Консистенция

Жидкая, однородная, нетягучая, без хлопьев белка и сбившихся комочков жира

Вкус и запах

Чистые, характерные для молока с привкусом пастеризации, без посторонних привкусов и запахов

Цвет

Белый или белый со слегка кремовым оттенком, равномерный по всей массе

4.1.3 По физико-химическим показателям пастеризованное коровье молоко — сырье должно соответствовать требованиям, указанным в таблице 2.

ГОСТ 31449-2013 Молоко коровье сырое. Технические условия

— Об очередном обновлении компонентов Аргус и Меркурий до версии 6.61 / 14.03.2022

— Россельхознадзор предупреждает: Кустосу халяльная свиная колбаса из Татарстана и генератор случайных чисел из Алтая не понравятся / 18.02.2022

— Об очередном обновлении компонентов Аргус и Меркурий до версии 6.60 / 11.02.2022

— Продолжаем готовиться к контролю транзакций ИскИн-ом / 11.02.2022

— Искусственный интеллект, жировой баланс и будущее его нарушителей / 03.02.2022

— Об очередном обновлении компонентов Аргус и Меркурий до версии 6.59 / 28.01.2022

— Россельхознадзор сообщает о переходе к принятию заявок на регистрацию в ФГИС ВетИС через специализированный модуль с использованием электронной подписи / 14.01.2022

— Об очередном обновлении компонентов Аргус и Меркурий до версии 6.58 / 21.12.2021

— О плановых работах по обслуживанию оборудования ЦОД Россельхознадзора и ВетИС 4 декабря / 03.12.2021

— Об электронной сертификации неподконтрольных товаров / 26.11.2021

1 апреля 2022 г.

С 4 апреля заявления на оформление лицензии на осуществление фармацевтической деятельности и производство ветеринарных лекарственных средств принимаются только через портал Госуслуг

1 апреля 2022 г.

Россельхознадзор принял участие в 82-м заседании Комитета ВТО по санитарным и фитосанитарным мерам

1 апреля 2022 г.

Согласован ветеринарный сертификат на экспорт российской рыбопродукции в ОАЭ

1 апреля 2022 г.

Россельхознадзор оценил систему ветеринарного контроля в Чечне

1 апреля 2022 г.

Маркировка молока: сроки и схема работы, как подготовиться

Название документа: ГОСТ 31688-2012 Консервы молочные. Молоко и сливки сгущенные с сахаром. Технические условия (с Изменением N 1, с Поправкой)
Номер документа: 31688-2012
Вид документа: ГОСТ
Принявший орган: Росстандарт
Статус: Действующий
Опубликован: Официальное издание. М.: Стандартинформ, 2013 год
Дата принятия: 29 ноября 2012
Дата начала действия: 01 июля 2013
Дата редакции: 01 ноября 2016

Настоящий стандарт распространяется на молоко и сливки сгущенные с сахаром (далее – продукт), получаемые частичным удалением воды из обезжиренного или нормализованного или цельного коровьего молока или сливок, консервированием сахаром, предназначенные для непосредственного употребления в пищу и для промышленной переработки.

Требования, обеспечивающие безопасность продукта, изложены в 5.1.4, 5.1.5, требования к качеству – в 5.1.2, 5.1.3, требования к маркировке – в 5.3.

Читайте также:  Повышение пенсии инвалидам 1, 2 и 3 группы и индексация ЕДВ в 2023 году

Технические условия на молоко и молочную продукцию. Разработка и получение

Обозначение: ГОСТ 32922-2014
Статус: действующий
Тип: ГОСТ
Название русское: Молоко коровье пастеризованное — сырье. Технические условия
Дата актуализации текста: 01.01.2021
Дата актуализации описания: 01.01.2021
Дата регистрации: 05.12.2014
Дата издания: 29.10.2019
Дата введения в действие: 01.01.2016
Область и условия применения: Настоящий стандарт распространяется на молоко коровье пастеризованное — сырье, получаемое из сырого коровьего молока путем его пастеризации и предназначенное для промышленной переработки
Расположен в: Общероссийский классификатор стандартов
→ Производство пищевых продуктов
→ Молоко и молочные продукты
→ Молоко и продукты из переработанного молокаКлассификатор государственных стандартов
→ Пищевые и вкусовые продукты
→ Мясные и молочные продукты
→ Молоко и молочные продукты

Молоко является фальсифицированным, если в него внесены дополнительные компоненты либо поставщиком был снят жир.

Памятка потребителю. Нормативные требования к питьевому молоку

5.1 Молоко, полученное от коров в первые семь дней после отела и в последние пять дней перед запуском, и/или полученное от больных животных и находящихся на карантине, приемке на пищевые цели не подлежит.

5.2 Правила приемки и оформление сопроводительной документации — в соответствии с требованиями нормативных правовых актов, действующих на территории государств, принявших стандарт, и по ГОСТ 13928.

5.3 Периодичность контроля показателей качества и безопасности молока при приемке устанавливают в соответствии с таблицей 3.

Таблица 3

6.1 Отбор и подготовка проб к анализу — по ГОСТ 13928, ГОСТ 26809.1, ГОСТ 32901, ГОСТ 26929.

7.1 Молоко транспортируют специализированными транспортными средствами в соответствии с правилами перевозок скоропортящихся грузов, действующими на данном виде транспорта.

Замораживание молока не допускается.

7.2 Транспортирование молока осуществляют в опломбированных емкостях с плотно закрывающимися крышками, изготовленных из материалов, разрешенных в установленном порядке для контакта с молоком. Транспортные средства должны обеспечивать поддержание температуры, предусмотренной настоящим стандартом.

Молоко транспортируют в опломбированных цистернах для пищевых жидкостей по ГОСТ 9218, металлических флягах по ГОСТ 5037 и других видах тары с плотно закрывающимися крышками.

Хранение и транспортирование молока, предназначенного для производства продуктов детского питания, осуществляют в отдельных емкостях с соблюдением требований нормативных правовых актов, действующих на территории государств, принявших стандарт.

7.3 Хранение молока до переработки осуществляют при температуре (4±2)°C не более 36 ч с учетом времени транспортирования.

Хранение молока, предназначенного для изготовления продуктов детского питания для детей раннего возраста, при температуре (4±2)°C не более 24 ч с учетом времени транспортирования.

Во время транспортирования молока к месту переработки вплоть до начала его переработки температура не должна превышать 10°C. Молоко, не соответствующее установленным требованиям к его температуре, подлежит немедленной переработке.

7.4 Хранение и транспортирование молока сопровождается документами, подтверждающими его безопасность, и информацией, предусмотренной нормативными правовыми актами, действующими на территории государств, принявших стандарт.

  • Раздел Экология
    • Раздел 67 ПРОИЗВОДСТВО ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ
      • Раздел 67.100 Молоко и молочные продукты
        • Раздел 67.100.10 Молоко и продукты из переработанного молока

А также в:

  • Раздел Электроэнергия
    • Раздел 67 ПРОИЗВОДСТВО ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ
      • Раздел 67.100 Молоко и молочные продукты
        • Раздел 67.100.10 Молоко и продукты из переработанного молока

Настоящий стандарт распространяется на молоко, молочный напиток, молочные и молокосодержащие продукты, кисломолочные продукты, сыр и сырные продукты, масло из коровьего молока и масляную пасту, сливочно-растительный спред и сливочно-растительную топленую смесь, мороженое и смеси для мороженого, устанавливает правила отбора проб и подготовки их к физико-химическим испытаниям и органолептической оценке при выпуске продукции из производства, на базах, холодильниках, при хранении и реализации в торговой сети и на предприятиях общественного питания

Название на англ.: Milk and milk products. Sampling and preparation of samples for testing
Тип документа: стандарт
Статус документа: действующий
Число страниц: 11
Дата актуализации текста: 22.03.2010
Дата актуализации описания: 22.03.2010
Дата издания: 01.10.2009
Дата введения в действие: 01.07.1969
Дата последнего изменения: 18.01.2010
Переиздание: переиздание с изм. 1 и поправкой
Взамен: ГОСТ 3622-57
Заменяющий в части: ГОСТ 26809-86 в части правил приемки, методов отбора и подготовки проб к анализу


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *