Как сверяться с ФНС в 2023 году

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как сверяться с ФНС в 2023 году». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Периодичность проверки сальдо ЕНС следует подбирать индивидуально в зависимости от масштабов бизнеса и количества операций. Необходимый минимум – один раз в квартал, именно трехмесячный срок оговорен для направления в адрес плательщика требования об уплате налога при задолженности по ЕНС свыше 3 000 рублей (ст. 70 Закона № 263-ФЗ).

Если сальдо по налогам вызывает вопросы, то вам предстоит занимательный квест по поиску расхождений. Начинать следует с обращения в налоговый орган по месту постановки на учет. Вы можете потребовать уточнений или провести полноценную сверку. В первом случае, согласно разъяснениям ФНС, можно направить запрос в произвольной форме. И получить какие-то первоначальные пояснения, которые предопределят дальнейшие действия. Во втором случае можно сразу затребовать данные от ФНС в виде одного из трех документов:

  • Справки о состоянии расчетов (по форме КНД 1160082) – она отображает наличие переплаты или задолженности в разрезе каждого налога и может оказаться малоинформативной в случае наличия многочисленных расхождений.
  • Акта совместной сверки расчетов по налогам, сборам, страховым взносам, штрафам и пеням (по форме КНД 1160070). Он содержит детальную информацию в разрезе налогов и сборов и позволяет определить, перечислены ли необходимые суммы в бюджет, не образовался ли долг, не начисляются ли штрафы и пени. Крупным организациям рекомендуется начинать поиск расхождений именно с этого документа.
  • Выписки операций по расчетам с бюджетом (по форме КНД 1166107), которая содержит перечень операций из карточки налогоплательщика за определенный период. Она позволит отследить расхождения по конкретным начислениям и платежам. Поможет при небольших объемах или в случае, если имеются обоснованные подозрения об источнике расхождений.

Ответсвенность налогоплательщиков НДФЛ

Виды штрафов:

  • За непредставление в указанный срок налоговой декларации взимается штраф в размере 5% от неуплаченной суммы налога за каждый месяц (со дня, установленного для ее предоставления), но не более 30%.
  • Если не заявить в декларации часть доходов (без злого умысла), будет наложен штраф в размере 20% от неуплаченного налога. Если часть доходов умышленно скрыта, то величина штрафа достигает 40% от общей суммы неуплаченного налога.
  • Если не внести платёж до 15 июля, с каждого последующего дня начисляются пени за каждый день просрочки. Величина штрафа — 1/300 от ставки ЦБ РФ.

Если вы не согласны с актом: что делать

Если вы провели сверку расчетов с ИФНС, но не согласны с актом, то в акте сверки укажите свои данные: в графе 3 разделов I и II по строке, с суммой, по которой не согласны, укажите сумму по своим данным. Поставьте подпись и укажите дату. Делать отметки, что сверка согласована с разногласиями, указывать причины разногласий и предложения по их устранению, как было раньше, не нужно.

Налоговики обязаны рассмотреть разногласия по акту в течение 30 календарных дней после регистрации вашего обращения (п. 54 Регламента, утв. приказом от 08.07.2019 № ММВ-7-19/343). При необходимости срок могут продлить еще на 30 дней с объяснением причин.

В процессе сверки у компании могут запросить платежки и другие документы. Это нужно, чтобы налоговики могли выяснить, кто допустил ошибку.

Проверяем первый раздел

В первом разделе должны быть указаны итоговые показатели за все предыдущие налоговые периоды по всем физлицам, кому предприятие выплачивало деньги.
В случае, если предприятие выплатило за прошедший отчетный период доходы, облагаемые налогом по различным ставкам, потребуется предоставить заполненный первую часть отчета по каждой ставке на отдельном листе. Если начисление НДФЛ было по ставкам: 13, 15, 30, 35%, то в строчки с 10 по 50 руководитель или бухгалтер предприятия заносит информацию в каждом разделе номер 1, а строчки с 60 по 90 – только на странице 1 этого первого раздела. Если же все выплаты были сделаны из расчета налоговой ставки, например, 13%, то организация оформляет один первый раздел, заполняя все строки с 10 по 90.

Читайте также:  Подробный список документов для покупки земельного участка в 2023 году

Подключаем контрольные соотношения

Провести такую работу, как проверить, верен ли расчет 6-НДФЛ, можно с помощью контрольных соотношений.
Контрольные соотношения – это последовательность математических вычислений между некоторыми строчками, которые должны совпадать с другими показателями отчета, то есть все расчеты, зашифрованные в строчках отчета, должны при пересечении давать соответствующие результаты.
Проверять контрольные соотношения 6-НДФЛ (за 3 квартал 2019 года, кстати, они будут, возможно, отличаться по сравнению с 1 кварталом этого же года) организация не обязана. Эта процедура носит рекомендательный характер для исключения элементарных ошибок в отчете, допущенных бухгалтером.
В некоторых новых бухгалтерских программах уже включена такая опция, как «проверить форму 6-НДФЛ», то есть автоматическая проверка информации, занесённых в строчки отчета, на предмет соответствия контрольным соотношениям. В результате анализа программа предлагает варианты корректировки данных.
Тем не менее, рекомендуется предпринять такой шаг, как проверить 6-НДФЛ самостоятельно, пересчитать на калькуляторе несколько или все контрольные соотношения еще и вручную − это обезопасит бухгалтера от составления уточненки.
В письме налоговой службы есть двенадцать пунктов тех показателей, несоответствие которых вызовут дополнительные уточнения со стороны налоговиков.
Вот некоторые из них:

  • фактическая дата подачи 6-НДФЛ совпадает с указанной датой на титульном листе отчета;
  • рассчитанное значение суммарного дохода, указанное в строчке 20, должно быть не меньше значения суммарных вычетов по строчке 30;
  • значение строчки 40 должно соответствовать результату следующих операций: разность строчек 20 и 30 *строчка 10/100;
  • значение из строчки 40 должно быть не меньше показателя из строчки 50;
  • итоговая сумма, внесенная в бюджет, должна быть не меньше дельты между суммой НДФЛ, фактически удержанного (строчка 70) и значением строчки 90 (возврат плательщику) налога.

Боремся с расхождениями

Если же ваши данные не совпадают с данными налоговиков, то нужно вернуть им акт сверки, указав суммы по вашим данным, то есть это будет акт с разногласиями. Ваши данные заносите в графу 4.

Вид налога (сбора): налог на прибыль организаций, зачисляемый в федеральный бюджет
КБК 18210101011011000110 ОКАТО 45263564000 КПП 771801001
№ строки Сальдо расчетов Сумма (руб.) Отметка налогоплательщика о расхождениях (руб.)
1 2 3 4
По налогу
1.1. Задолженность 25 000
1.2. Переплата 1700
По пеням
2.1. Задолженность 700
2.2. Переплата 50
По штрафам
3.1. Задолженность
3.2. Переплата
Денежные средства, списанные с расчетных счетов налогоплательщика, но не зачисленные на счета по учету доходов бюджетов 1 500
Кроме того, невыясненные платежи 1 000

Далее нужно выяснить причину этих расхождений. Ведь суть сверки — не только сравнить данные, но и по возможности сравнять их.

Как сверить ндфл с налоговой

Чтобы камеральные проверки налоговых инспекций из разных регионов были единообразны, при введении новой декларации или отчета ФНС утверждает специальные контрольные соотношения. Данные соотношения могут помочь и налогоплательщикам (налоговым агентам по налогу на доходы физических лиц в нашем случае) проверить правильность заполнения отчета в качестве самоконтроля.

В соответствии с п. 3 ст. 88 НК РФ при обнаружении любого из вышеуказанных несоответствий инспектор, осуществляющий камеральную проверку, направляет НА требование объяснить это несоответствие, внести исправления в расчет или представить документы, подтверждающие льготы (вычеты), заявленные в 6-НДФЛ. В случае непредставления этих объяснений, представления недостоверных сведений или документов в соответствии с п. 1 ст. 126.1 НК РФ налогового агента могут оштрафовать из расчета 500 руб. за каждый документ или расчет. Особое внимание при этом налоговики могут обратить на достоверность сумм и дат перечислений налога.

Как сверить сальдо по налогам и взносам с инспекцией

«Налоговики уже несколько раз в этом году обновляли остатки по взносам, но неразбериху так и не устранили. У кого-то задвоились долги, кому-то приписали чужие. Поэтому сразу же после отчетности проведите сверку с ИФНС по взносам, а заодно по всем налогам. Тогда получится избежать неприятных сюрпризов, когда из-за мнимых долгов инспекция внезапно заморозит счета.

Читайте также:  Материнский капитал в 2023 году: что нужно знать получателям

Шаг первый. Закажите акт и выписку операций с бюджетом

Шаг второй. Сверьте цифры в акте с данными учета

Сверьте остатки в акте из налоговой инспекции с вашими данными по бухучету по счетам 68 и 69 (см. таблицу ниже). Начисления попадают в базу ИФНС после того, как вы подадите расчет или декларацию. Поэтому взносы и НДФЛ за октябрь текущего года, а также все авансы по УСН, которые вы уже показали в бухучете, в графу «начисления» карточки ИФНС еще не попали.

Сверка расчетов с бюджетом: как действовать налогоплательщику

Если ваш расчет 6-НДФЛ не вызвал у налоговиков вопросов, то никаких дальнейших событий после проверки происходить не будет. Однако при выявлении нестыковок вам будет направлено уведомление и соответствующие вопросы. Вам придется ответить на них, пояснив правильность своих действий при заполнении расчета, либо подать уточненный отчет, устраняющий допущенные ошибки.

НДФЛ-агентам, нарушившим правила внесения данных в отчет, грозят такие наказания:

  • Если налоговый агент передал в инспекцию расчет с неправильными данными, на него налагается штраф в размере 500 руб. по ст. 126.1 НК РФ.
  • Если по результатам проверки расчета выявится недоплата налога, по решению налогового органа может быть назначен штраф, равный 20% от суммы задолженности (ст. 123 НК РФ). Работники налоговой также вышлют требование об уплате недоимки и соответствующей суммы пеней. Размер пеней зависит от суммы недоимки и времени просрочки.

О распространенных затруднениях при составлении расчета читайте в публикации «Как проверить 6-НДФЛ на ошибки?».

В акте сверки по дебету отражается

Резюмирует акт запись о наличии или отсутствии расхождений в расчетах. В идеале данные двух организаций должны совпадать. Но если выявляются расхождения, то осуществляется проверка первичной документации.

Так обнаруживаются неучтенные документы либо технические ошибки.

Как организация устанавливает свою задолженность в пользу? Акт сверки, что означает отображенная в нем информация?

Составляет акт сверки любая из партнерствующих организаций, пожелавшая проверить точность расчетов. При этом выявляется задолженность в пользу поставщика или покупателя либо отсутствие оной.

Документ составляется в произвольной форме в двух экземплярах. Далее оба акта направляются контрагенту. В одной форме организация-партнер указывает данные своего учета.

Вообще-то по правилам контрагенты заполняют каждый свою сторону, ведь могут быть расхождения.

Как сверить ндфл с налоговой

Чтобы камеральные проверки налоговых инспекций из разных регионов были единообразны, при введении новой декларации или отчета ФНС утверждает специальные контрольные соотношения. Данные соотношения могут помочь и налогоплательщикам (налоговым агентам по налогу на доходы физических лиц в нашем случае) проверить правильность заполнения отчета в качестве самоконтроля.

В соответствии с п. 3 ст. 88 НК РФ при обнаружении любого из вышеуказанных несоответствий инспектор, осуществляющий камеральную проверку, направляет НА требование объяснить это несоответствие, внести исправления в расчет или представить документы, подтверждающие льготы (вычеты), заявленные в 6-НДФЛ. В случае непредставления этих объяснений, представления недостоверных сведений или документов в соответствии с п. 1 ст. 126.1 НК РФ налогового агента могут оштрафовать из расчета 500 руб. за каждый документ или расчет. Особое внимание при этом налоговики могут обратить на достоверность сумм и дат перечислений налога.

Как расшифровывается понятие

КРСБ расшифровывается как карточка расчетов с бюджетом и является четко сгруппированным информационным ресурсом, в котором отражены сведения по начисленным и погашенным налоговым выплатам. Карточка налогоплательщика формируется из налоговых отчетностей, подаваемых лицом в ФНС. В спорных ситуациях, возможных между сторонами, этот документ позволяет выявить расхождения и проконтролировать уплату налогов.

В соответствии с едиными требованиями Приказа ФНС РФ от 18.01.2012 № ЯК-7-1/9@, карточки расчетов с бюджетом ведутся для каждого налогоплательщика и по каждому отдельному виду налогов. За каждым видом платежей закреплен свой код (КБК), а также учитывается код муниципального образования, куда поступают налоговые сборы (ОКТМО). Для налогоплательщика и налогового агента предусмотрены разные карточки, поэтому в случае если одно и тоже лицо выполняет сразу две налоговые функции, то на него заводят соответственно две КРСБ.

Читайте также:  Детские удерживающие устройства в ПДД

Нередко у предпринимателей и ИФНС возникаю нестыковки при проверке состояния налоговых платежей. В таких ситуациях источником необходимой информации служит база данных КРСБ или так называемый лицевой счет налогоплательщика.

Мероприятия по учету средств, поступающих в бюджет, позволяют избежать переплат или накопления долгов со стороны субъекта налогообложения: юридического или физического лица.

Налоговые органы прибегают к использованию данного инструмента учета платежей, поскольку статья 32 НК РФ возлагает на ИФНС обязанности по сверке сумм уплаченных налогов, пеней, штрафов, формированию справок и выписок о состоянии лицевого счета налогоплательщика и так далее. Во время камеральных проверок налоговая служба будет ссылаться на КРСБ, однако начиная с 2010 года, этот документ утратил свою юридическую силу и с тех пор носит только справочный характер. Следовательно, карточка является дополнительным инструментом для организации или предпринимателя, позволяющим налогоплательщику контролировать состояние своего лицевого счета.

Последствия камеральной проверки для юридических лиц

Если ваш расчет 6-НДФЛ не вызвал у налоговиков вопросов, то никаких дальнейших событий после проверки происходить не будет. Однако при выявлении нестыковок вам будет направлено уведомление и соответствующие вопросы. Вам придется ответить на них, пояснив правильность своих действий при заполнении расчета, либо подать уточненный отчет, устраняющий допущенные ошибки.

НДФЛ-агентам, нарушившим правила внесения данных в отчет, грозят такие наказания:

  • Если налоговый агент передал в инспекцию расчет с неправильными данными, на него налагается штраф в размере 500 руб. по ст. 126.1 НК РФ.
  • Если по результатам проверки расчета выявится недоплата налога, по решению налогового органа может быть назначен штраф, равный 20% от суммы задолженности (ст. 123 НК РФ). Работники налоговой также вышлют требование об уплате недоимки и соответствующей суммы пеней. Размер пеней зависит от суммы недоимки и времени просрочки.

О распространенных затруднениях при составлении расчета читайте в публикации «Как проверить 6-НДФЛ на ошибки?».

Как провести сверку расчетов с налоговой инспекцией

При этом крайне важно указать, что документ подписан с разногласиями, оставив соответствующую подпись. После выявления всех расхождений и подписания акта руководством компании копии данного документа, заверенные подписью директора и печатью компании, направляются в ИФНС посредством личного визита или отправки письма. Подписанный без расхождений документ подкалывается инспектором в дело компании, на этом шаге процедуры будет считаться завершенной.

При получении документа, подписанного с разногласиями, сотрудник налоговой сверяет полученные данные и устраняет выявленные несоответствия. Важно! На устранение ошибок налоговой дается не более пяти дней, после чего инспектору предстоит сформировать и направить предприятию обновленный акт с приложением второго раздела.

После внесения соответствующих корректировок в базу инспектор должен сформировать новый акт сверки на актуальную дату, и в течение последующих трех дней передать два экземпляра документа налогоплательщику.

Как уменьшить налоговые штрафы? Порой самым неожиданным образом / Бизнес-класс Архангельск

Штрафные санкции в налоговой практике встречаются часто, но в тоже время существует несколько способов законного снижения их размера. Порой налогоплательщики «изобретают» и очень неожиданные аргументы для снижения размера налоговых штрафов руководствуясь правилом, что лучшая защита — это нападение. Об одном из таких примеров, рассказывает управляющий ООО «БЭНЦ» (Бухгалтерский Экспертный Налоговый Центр) – Николай НЕКРАСОВ.

Индивидуального предпринимателя правомерно обвиняли в занижении налоговой базы по НДФЛ в связи с неправомерным применением им в течение 2-х лет режима УСН-6% (ИП утратил права на его применение, превысив размер выручки выше установленного законодательством предела).

Налогоплательщик, применяя УСН действительно нарушил закон, поскольку он ошибочно считал, что полученные им авансы не учитываются для целей налога по УСН. Если выручку налогоплательщика считать без авансов, как повторимся ошибочно и полагал наш налогоплательщик, то предел применения УСН не превышен. Однако авансы для целей налога УСН учитывать необходимо, как говорит об этом п.1 ст. 346.17 НК РФ, следовательно предел применения режима УСН налогоплательщиком все-таки был превышен.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *