Брак в РФ с иностранцем как правильно оформить и что нужно знать

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Брак в РФ с иностранцем как правильно оформить и что нужно знать». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


В России правила заключения и расторжения брака содержатся в СК РФ. Кодекс позволяет россиянам становиться супругами с гражданами всех государств либо с людьми без гражданства вовсе. Но при этом потребуется соблюдать установленные требования.

Правовая основа семейной жизни: Семейный кодекс и заключение брачного договора

По окончании церемонии, брак считается зарегистрированным. С этого момента начинается совершенно новая жизнь, подразумевающая выполнение определенных обязанностей и наличие конкретных прав. В законодательстве Российской Федерации имеется четкое определение, как нельзя лучше характеризующее правовые рамки супругов.

Важно! Права и обязанности лиц, заключающих брак, регламентируются законодательной базой того государства, в пределах которого супруги планируют проживать.

В том случае, если страной для дальнейшего проживания выбрана РФ, то семейная пара подчиняется российскому законодательству. Причем подобные нормы актуальны по отношению ко всем жителям страны, даже имеющим иностранное гражданство и временно проживающим на ее территории.

Какие документы необходимы для подачи заявления?

При подаче заявления о заключении брака иностранный гражданин должен предъявить документ, удостоверяющий личность, и справку о своем семейном положении (документ, подтверждающий отсутствие препятствий для заключения брака). Справку о семейном положении можно получить в официальном органе, представляющем иностранное государство (например, в консульстве).


!

Документы необходимо перевести на русский язык и заверить их подлинность у нотариуса.


Когда могут отказать в регистрации брака с иностранцем

Иностранные граждане могут заключать браки на территории Российской Федерации с российскими гражданами беспрепятственно до того момента, пока будут соблюдаться все условия, которые оговорены в статье 14 Семейного кодекса РФ. Если хотя бы одно условие не будет выдержано (не достигнут минимальный брачный возраст, не прерван предыдущий брак и так далее) разрешение на регистрацию ЗАГС не выдаст. Кроме этого, отказ в регистрации может быть получен из-за неуплаты госпошлины.

При бракосочетании с иностранным гражданином ряд бумаг должен быть запрошен из дипломатических учреждений его страны, и непредставление таких бумаг — это серьезное препятствие для вступления в брак гражданина РФ с иностранцем.

Окружающая действительность постоянно выдвигает все новые реалии (однополые браки, граждане, которые сменили свой пол и прочие), на которые семейное законодательство должно адекватно реагировать.

Где можно зарегистрировать брак с иностранцем

Гражданин России вправе зарегистрировать брак с иностранным гражданином в любом ЗАГСе на территории страны. Однако, поскольку вступление в брак с иностранцем, как правило, требует участие иностранных консульств или посольств и предоставление из них соответствующих документов, разумнее будет заключить брак в том городе, где эти учреждения располагаются, например, в Москве. Впрочем, применительно к иностранцам регистрация брака имеет свои особенности даже в Москве. С точки зрения органов ЗАГСа иностранные граждане делятся на 2 категории:

  • граждане Прибалтики и стран, которые не входили в СССР;
  • граждане стран СНГ.

Шаг 8. Легализуйте брак

Если вы соблюдали все правила, когда играли свадьбу — значит брак автоматически будет признан в России. Но иногда может потребоваться получить дополнительные документы, чтобы брак был полностью легальным.

Чаще всего применяются 2 способа:

  1. Проставление специального штампа — апостиля. Большинство стран уже давно являются участниками Гаагской конвенции. Если вы зарегистрировали свои отношения в одной из таких стран (например в Испании, Беларуси, Казахстане или Украине), вам поставят печать и апостиль на свидетельстве о браке. Теперь вы сможете пользоваться таким свидетельством в России, только нужно будет еще сделать перевод у нотариуса.
  2. Регистрация через консульство. Если страна не входит в список участников конвенции, тогда придется идти по сложному пути. После свадьбы найдите консульство России и запишитесь на прием.
Читайте также:  Правила получения учебной визы в РФ для граждан других стран

С собой нужно взять следующие документы:

  • паспорта обоих супругов;
  • заявление на консульскую легализацию документов;
  • свидетельство о регистрации брака;
  • квитанция об оплате консульского сбора на 30 долларов (сумма может меняться, уточняйте самостоятельно);

Услуга по регистрации семьи россиянина или россиянки с гражданином другого государства производится на основании административного регламента, утвержденного приказом Минюста России от 28.12.2018 № 307.

Чтобы получить свидетельство о государственной регистрации брака с иностранцем, необходимо представить в загс документы, подробнее о которых мы расскажем далее. Это можно сделать также через многофункциональный центр или портал «Госуслуги».

Заметка о браке с иностранным гражданином

Что следует учитывать при заключении брака с иностранным гражданином или лицом без гражданства?

Необходимо соблюсти условия вступления в брак.

В российском праве они закреплены в ст. 14 СК РФ. В подавляющем большинстве юрисдикций это: 1) брачный возраст; 2) отсутствие родственных связей; 3) психическое здоровье, дееспособность; 4) отсутствие уже заключённого брака.

Для каждого супруга условия вступления в брак регулируется законом страны его гражданства, для лица без гражданства — страна, в которой он имеет постоянное место жительства (в РФ это место регистрации, в некоторых других странах домицилий, то есть фактическое место проживания лица).

В отношении процедуры заключения брака надо следовать правовым нормам той страны, в которой вы собираетесь заключать брак. В некоторых странах брак может быть церковным, заключаться судьями и т.д.

Необходимо учитывать другие возможные препятствия для дальнейшего признания брака (его легализации) в конкретной юрисдикции.

В некоторых странах существуют сверхимперативные нормы (нормы непосредственного применения) — ст. 14 СК РФ применяется в любом случае при легализации брака в России, если один из супругов российский гражданин. То есть, нельзя вступить в брак второй раз в стране, где это разрешено, и впоследствии легализовать брак в РФ.

Несмотря на то, что например, в России браки признаются, если они соответствуют законодательству той страны, в которой заключены (ст. 158 СК РФ), брак также может быть не признан на основании противоречия публичному порядку (ст. 1193 ГК РФ). К примеру, в России не признаются однополые браки.

Также весьма популярный вопрос, нужно ли после заключения брака за рубежом повторно заключать брак в России? Нет, если при заключении брака за границей, Вы действовали в рамках закона той страны касательно процедуры заключения брака, то такие браки признаются в России. Необходимо легализовать в России сам документ (свидетельство о заключении брака) либо посредством консульской легализации либо проставлением апостиля (для стран-участниц Гаагской конвенции).

Кроме того, перед заключением брака за границей в части условий для вступления, вам потребуются справка об отсутствии препятствий для вступления в брак (Certificate of No Impediment to marriage), которую Вы получаете в своей стране. Справку об отсутствии препятствий для заключения брака необходимо также легализовать либо посредством консульской легализации либо проставлением апостиля (для стран-участниц Гаагской конвенции).

Правовые последствия вступления в брак с иностранцем

В ст. 8 закона «О гражданстве РФ» от 31.05.2002 № 62-ФЗ содержатся нормы, в которых прямо указано на отсутствие какой-либо связи между браком и гражданством: оно не возникает и не изменяется вследствие вступления в брак или его расторжения.

Вопросы, касающиеся правового регулирования имущественных и неимущественных правоотношений супругов, разрешаются коллизионными нормами ст. 161 СК РФ. Применимое право зависит от территории их совместного проживания:

  • при наличии такого государства применяются нормы его законов;
  • при ее отсутствии в данный момент, если они проживали вместе ранее, действуют законы страны прежнего совместного проживания;
  • при ее отсутствии как в настоящее, так и в прошедшее время применяются законы РФ.

Как зарегистрировать отношения с выходцами из стран СНГ

Страны-лидеры по числу граждан, заключивших брак с россиянами, – государства СНГ.

Читайте также:  Определены реквизиты для уплаты Единого налогового платежа с 1 января 2023 года

Очень распространены в настоящее время браки с иностранцами, имеющими гражданство Украины. Перед приездом в РФ украинец должен подготовить справку об отсутствии препятствий для вступления в брак. По запросу такие бумаги выдаст и Посольство Украины в России, но в этом случае придется уплатить консульский сбор за выдачу документа – 2830 рублей.

Процедура регистрации брака с белорусом в России проходит в соответствии со стандартными правилами. Отметка о заключении брака в ЗАГСе ставится не только в паспорт гражданина РФ, но и в удостоверение личности подданного Беларуси. Эту норму регулирует Соглашение между Правительством Республики Беларусь и Правительством Российской Федерации, вступившее в силу на основании ноты МИД РФ от 28.01.2010 №626/2дснг с 06.02.2010.

Брак между гражданами Казахстана и России заключается по законодательству РФ и признается на территории Республики Казахстан в соответствии со статьей 230 Кодекса Республики Казахстан о браке (супружестве) и семье (с изменениями и дополнениями по состоянию на 11.07.2017).

В пакет документов должна входить справка о брачной правоспособности казахского гражданина. Получить ее можно в районном или городском Управлении юстиции республики или по запросу в дипломатическом представительстве РК.

Официальное оформление отношений между российским и таджикским гражданами происходит с учетом Семейного кодекса Республики Таджикистан, принятого Законом Республики Таджикистан от 13 ноября 1998 года № 682. Законодательство РТ предполагает обязательное заключение брачных контрактов между гражданами Таджикистана и иностранцами до регистрации союза.

Когда могут отказать в регистрации брака с иностранцем

Иностранные граждане могут заключать браки на территории Российской Федерации с российскими гражданами беспрепятственно до того момента, пока будут соблюдаться все условия, которые оговорены в статье 14 Семейного кодекса РФ. Если хотя бы одно условие не будет выдержано (не достигнут минимальный брачный возраст, не прерван предыдущий брак и так далее) разрешение на регистрацию ЗАГС не выдаст. Кроме этого, отказ в регистрации может быть получен из-за неуплаты госпошлины.

При бракосочетании с иностранным гражданином ряд бумаг должен быть запрошен из дипломатических учреждений его страны, и непредставление таких бумаг — это серьезное препятствие для вступления в брак гражданина РФ с иностранцем.

Окружающая действительность постоянно выдвигает все новые реалии (однополые браки, граждане, которые сменили свой пол и прочие), на которые семейное законодательство должно адекватно реагировать.

Перечень документов, необходимых иностранному гражданину, вступающему в брак в РФ

Обязательно должны быть представлены:

  • паспорт в оригинале;
  • нотариальная копия паспорта с апостилем, заверенная в стране, гражданином которой является вступающий в брак (для иностранцев);
  • нотариальный перевод на русский язык указанной копии паспорта с апостилем,сделанный в РФ;
  • справка о семейном положении, выданная не раньше 3 месяцев до даты регистрации брака (с указанием, что гражданин не состоит в браке);
  • заявление о заключении брака (по специальной форме для иностранцев).

Граждане отдельных государств также должны представить:

  • справку, подтверждающую правоспособность гражданина;
  • справку о месте жительства на территории своей страны;
  • граждане, ранее состоявшие в браке, должны представить документ о расторжении брака либо смерти супруга.

В некоторых случаях отдел ЗАГС, регистрирующий брак с иностранцем, может запросить и другие документы.

Развод в России возможен только через ЗАГС или в судебном порядке, в зависимости от наличия согласия от второй стороны и иных обстоятельств. В ЗАГС могут обратиться те пары, которые не имеют детей и споров относительно совместного имущества. В суд потребуется отправляться всем остальным гражданам. При этом потребуется оплачивать отдельную государственную пошлину. Если иностранец, с которым разводится гражданин России, не понимает русский язык, то дополнительно потребуется перевести все судебные документы на английский язык либо на его родной язык. Также допускается приглашение переводчика в зал суда при заседании по делу.

В некоторых случаях расторгнутые браки за пределами РФ все равно считаются действующими на территории России. Для избежания подобной ситуации потребуется ознакомиться с правилами и условиями процедуры развода. Также в этом вопросе смогут помочь юристы.

В большинстве случаев процедуру развода потребуется проводить дважды (в родной стране каждого гражданина). Самые трудные разбирательства те, которые затрагивают права детей, так как судебные тяжбы в отношении несовершеннолетних будут вестись в обеих странах. Вывоз детей из страны без ведома родителя карается штрафами и снятием родительских прав в человека.

Читайте также:  Сроки рассмотрения искового заявления

Что необходимо учесть

В России вступление в законный брак контролируется Семейным кодексом и проводится в соответствии с российским законодательством. Кроме того, иностранным гражданам придется документально подтвердить, что будущее бракосочетание соответствует также всем законам и правилам, принятым в его стране.

Например, в некоторых странах существует ограничение по возрасту для вступающих в брак и эта цифра отлична от российских законов; требуется подтверждение местной коммуны, диаспоры, письменное согласие родителей и проч.

При наличии у иностранца двойного гражданства (российское и другой страны) подтверждение этих возможных ограничений уже не нужно. Если у него есть несколько гражданств и нет российского, то он сам решает, законами какого государства руководствоваться.

Рассмотрим ситуацию, когда иностранец не имеет гражданства ни в одной стране. При наличии постоянного места жительства (ПМЖ) в РФ, бракосочетание регулируется российскими законами и все возможные ограничения снимаются.

В случае же отсутствия любого гражданства и наличия ПМЖ в другой стране, а также наличия ограничений на вступление в брак в данной стране, на них обращают внимание, и нужно будет подтвердить документально, что препятствий нет.

Пошаговая инструкция по проведению регистрации

В отличие от обычной процедуры регистрации брака между гражданами России, заключение брака с иностранцем будет иметь свои особенности. В первую очередь необходимо заняться подготовкой документов, в число которых входят:

  • оригиналы паспортов супругов (документ иностранного гражданина также потребуется сопроводить нотариально заверенным переводом на русский язык);
  • квитанция об оплате госпошлины, размер которой составляет 350 рублей;
  • справка о том, что иностранец не состоит в браке на территории своей страны (данная бамага должна быть заверена в консульстве);
  • документ, подтверждающий легальное проживание иностранного гражданина на территории РФ (виза, вид на жительство, разрешение на временное проживание).

Также в зависимости от правил страны, гражданином которой является супруг-иностранец, для заключения брака могут понадобиться разрешения на создание брачного союза, документ об отсутствии судимостей, справка о здоровье (для американцев) и т.д.

Когда подготовка документов завершена, рекомендуется действовать по принятой схеме:

  1. Подать заявление в ЗАГС или консульство. Следует учесть, что в случае регистрации союза в консульстве брак будет заключаться по семейному законодательству иностранного государства. В таком случае придется дополнительно узаконивать союз в России. Для этого потребуется поставить апостиль в свидетельстве о браке, сделать перевод документа и заверить его у нотариуса.
  2. Дождаться назначенной даты. Согласно российским законам, между моментом подачи заявления в ЗАГС и датой официальной регистрации брака должно пройти не менее месяца. Сократить срок ожидания можно только при наличии уважительных причин. Например, при беременности невесты и рождении ребенка.
  3. Явиться на церемонию бракосочетания. Заключение брачного союза является обоюдным решением двух людей, поэтому гражданин иностранного государства должен понимать каждое слово во время торжественной церемонии. Для этого в ЗАГС необходимо пригласить переводчика, обладающего дипломом и специальной лицензией.
    Безусловно, данное требование не относится к гражданам Украины или Белоруссии, понимающим русский язык и свободно говорящим на нем. Но для жителей Европы, Америки или Азии потребуется помощник, который переведет на иностранный язык каждую фразу во время церемонии.
  4. Получить документы. После заключения брака в паспортах Российской Федерации ставится обязательная отметка о вступлении в брак. Однако в документе иностранца поставить такой штамп (или любую другую запись) российский ЗАГС не имеет права. Если государство, подданным которого является иностранец, подразумевает внесение отметок о семейном положении в паспорт, то эта процедура будет выполнена на основе свидетельства о заключении брака.
    Поставить отметку можно будет либо на территории государства, в котором проживает супруг, либо в консульстве этой страны в РФ.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *