Какие документы меняют при смене прописки

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Какие документы меняют при смене прописки». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Как мы уже указали, Дяде Федору не надо отражать изменения в свидетельстве о рождении. Кроме того, нет необходимости заменять ИНН. Его номер присваивается один раз в жизни, изменение адреса проживания на это не влияет. Налоговая внесет данные автоматически и переведет налогоплательщика в новую инспекцию.

Документы, не подлежащие замене

Какие еще документы не меняются? Не надо получать новое водительское удостоверение. Если нет в собственности ТС, подавать данные о смене места жительства в ГИБДД не придется.

Водительские права действительны на территории всей РФ, независимо от адреса проживания водителя. По истечении срока их действия дядя Федор сможет сменить удостоверение в любом отделении ГИБДД.

Также нет надобности при изменении прописки менять дипломы об образовании, аттестаты. Эти документы действительны вне зависимости от адреса проживания.

Регистрационный учёт предпринимателей

Если говорить о регистрационном учёте, то предприниматель поставлен на него в налоговой инспекции по месту жительства. При этом понятия юридического адреса у ИП нет, и он может работать по всей территории России, независимо от адреса, указанного в паспорте.

Такая привязка к адресу имеет значение, если ИП работает на УСН, ОСНО или ЕСХН. Где бы он ни вёл реальную деятельность, сдавать каждый год декларации, платить налоги и взносы он будет в ИФНС по адресу прописки. Если же предприниматель получил патент, то ему надо обратиться еще и в налоговую инспекцию по месту деятельности. Эта ИФНС может быть как той же самой, где ИП стоит на регистрационном учёте, так и относиться к другому муниципальному образованию. В таком случае действует правило: налог уплачивается по месту деятельности, а взносы ИП – по месту его прописки.

После смены адреса регистрации ИНН и ОГРН предпринимателя остаются прежними. Если деятельность ИП предусматривает выдачу лицензий, предпринимателю необходимо повторно получить этот документ. Для этого нужно обратиться в орган, который ранее выдал лицензии.

Уведомлять контрагентов о новом месте прописки не обязательно (если это условие прямо не указано в договоре). Тем более что ИНН и ОГРН, которые указываются в большинстве договоров, остаются неизменными. При необходимости направьте партнерам электронные письма.

Контрольно-кассовую технику в 2023 году также нужно зарегистрировать в ИФНС по новому адресу. Причем ККТ необходимо сначала снять с учета.

Какой штраф, если в СТС указан старый адрес?

Мы уже писали, что за несвоевременную замену прописки в документах на машину положен штраф ГИБДД. Но не уточнили, какой.

По состоянию на 2023 год, если вы попадётесь со старым адресом прописки в СТС (а именно свидетельство вы обязаны передать инспектору для проверки при остановке), то вам будет выписан штраф 500 рублей по части 1 статьи 12.1 КоАП.

А вот при повторном нарушении в течение года санкция значительно возрастает: будет либо новый штраф 5 000 рублей, либо лишение прав на 1-3 месяца по части 1.1 этой же статьи.

Но избежать наложения наказания очень просто – дело в том, что сотруднику ДПС на дороге неизвестно о смене вами прописки. И это будет ему не известно до тех пор, пока он не посмотрит ваш паспорт со штампом о новом адресе регистрации. Вот только предъявлять паспорт у водителя по пункту 2.1.1 ПДД обязанности нет.

Какие документы нужны, если сменилось место пребывания

Для регистрации на новом месте при смене места пребывания список абсолютно такой же, что и при смене места жительства. Однако в заявлении нужно будет указать, что вам нужна регистрацию по месту пребывания. Сдавать документы на регистрацию по месту пребывания должен гражданин, который хочет временно зарегистрироваться по определенному адресу и собственники этого жилья лично. Необходимо иметь при себе:

  • паспорта;
  • документы, подтверждающие право собственности на это жилье;
  • договор аренды, договор социального найма (оригиналы);
  • другие документы, подтверждающие, место вашего проживания;
  • нотариально заверенная доверенность на представителя (если необходимо);
  • письменное согласие всех собственников жилья, в котором будет временно зарегистрирован гражданин (без этого согласия временную регистрацию не сделают);
  • заявление, составленное по форме 21
Читайте также:  Минимальный размер алиментов на одного, двух и более детей в 2023 году

После регистрации по месту пребывания в документе будет указан срок, в течение которого будет действовать эта регистрация по этому адресу. Если вы регистрируетесь в муниципальном жилье, то срок будет составлять максимум 6 месяцев, если в частной собственности, то максимум 5 лет. После истечения этого срока регистрация может быть продлена с согласия владельцев жилья, но процедуру регистрацию придется повторить снова. Если владельцы у жилья новые, то нужно будет прийти с ними лично. Сниматься с регистрационного учета не надо, потому что такая регистрация заканчиваются в сроки, указанные в документе о регистрации.

Если место пребывания меняет иностранец, то при регистрации он должен предъявить национальный паспорт и документ, подтверждающий законность нахождения на территории России. Срок регистрации по новому месту пребывания не будет превышать срок разрешенного пребывания в стране. Оформить регистрацию по месту пребывания можно через МФЦ либо в миграционной службе. Регистрация через МФЦ потребует один день, если есть все документы. Максимальный срок 6 дней. Если вы снялись с регистрационного учета по предыдущему месту жительства, и прошло больше 90 дней, а вы еще не зарегистрировались на новом, то придется заплатить штраф. Он составляет 1 500 -2 500 рублей. Если сроки были пропущены, то вам нужно будет также предоставить квитанцию об уплате этого штрафа, иначе вас не зарегистрируют по новому месту жительства.

О чём ни в коем случае не стоит забывать?

  • Следует помнить о семидневном сроке, который выделен на то, что бы встать на учёт в новой точке пребывания.
  • Что бы не упустить обозначенный промежуток, можно рассмотреть вариант автоматического снятия с учёта.
  • Если речь идёт о продаже недвижимости, семидневный срок начинается с момента приобретения нового жилья. Подтвердить факт вступления в права собственности представляется возможным путём предъявления выписки из ЕГРН.
  • Если нет возможности в необходимый срок оформить постоянную прописку, следует подумать о временной регистрации.
  • Если сроки всё же были нарушены, размер штрафа определяется в индивидуальном порядке. В регионах размер штрафа не будет превышать 5ООО рублей. Если речь идёт о нарушении в столице нашей страны, то размер штрафа может вырасти до 7ООО рублей.
  • Ответственность несёт не только человек, который проживает без прописки, но и лицо, на территории которого осуществляется проживание. В такой ситуации физическому лицу придётся заплатить 7ООО рублей, а физическому лицу придётся выплатить 8ОО ООО рублей.

Регистрационный учёт предпринимателей

Если говорить о регистрационном учёте, то предприниматель поставлен на него в налоговой инспекции по месту жительства. При этом понятия юридического адреса у ИП нет, и он может работать по всей территории России, независимо от адреса, указанного в паспорте.

Такая привязка к адресу имеет значение, если ИП работает на УСН, ОСНО или ЕСХН. Где бы он ни вёл реальную деятельность, сдавать каждый год декларации, платить налоги и взносы он будет в ИФНС по адресу прописки. Если же предприниматель получил патент, то ему надо обратиться еще и в налоговую инспекцию по месту деятельности. Эта ИФНС может быть как той же самой, где ИП стоит на регистрационном учёте, так и относиться к другому муниципальному образованию. В таком случае действует правило: налог уплачивается по месту деятельности, а взносы ИП – по месту его прописки.

Надо ли обращаться в фонды и органы статистики

Такой же автоматический порядок сообщения о новом месте жительства предпринимателя предусмотрен для внебюджетных фондов и органов статистики. Согласно пункту 9 Правил представления сведений (Постановление Правительства РФ от 22.12.2011 № 1092) необходимые сведения в эти органы передаёт налоговая служба в течение пяти рабочих дней после внесения записи в ЕГРИП.

Читайте также:  Могут ли родственники оспорить завещание

Итого, в течение двадцати рабочих дней после того, как произошла смена адреса ИП, все государственные органы, где он стоит на учёте, должны быть автоматически поставлены об этом в известность. Однако это относится только к гражданам РФ, иностранцам надо подавать в ИФНС заявление по форме Р24001.

Кроме того, ИП с работниками должны направить в ФСС уведомление о смене прописки по форме из приказа от 22.04.2019 № 215. Такая же обязанность установлена для предпринимателей, которые добровольно платят за себя взносы на социальное страхование.

Как присваивается идентификационный номер

Все налогоплательщики, граждане и юридические лица, обязаны получить идентификационный номер налогоплательщика, или как мы привыкли называть его сокращенно – ИНН. Документ содержит в себе индивидуальный набор цифр – номер, который присваивается всем налогоплательщикам нашей страны. Представляет собой свидетельство о постановке на учет в органах налогообложения, где указана фамилия человека, его имя, отчество и цифровой шифр, который на протяжении всей жизни гражданина меняться не будет.

ИНН является обязательным, присваивается с момента постановки на учет в контролирующем органе по месту жительства или временного пребывания согласно поданному налогоплательщиком заявлению. Для получения нужно обратиться в территориальную налоговую инспекцию по месту прописки, предоставить паспорт, его копию и заявление на специальном бланке. Также можно заполнить и подать документ в электронном виде через портал «госуслуги», затем в установленный срок посетить госорган и получить свидетельство налогоплательщика. Таким же образом вы можете поступить, если необходимо поменять документ. Налоговая вправе произвести действия по присвоению идентификационного номера самостоятельно, без участия заинтересованного лица.

Не составит сложности узнать свой ИНН (при необходимости даже чужой). Обратиться за информацией можно через интернет, используя специальный сервис ФНС РФ. Так часто поступают работодатели или контрагенты юридического лица.

Как сменить прописку через УК или ТСЖ

Сменить прописку можно не только через Госуслуги или в МФЦ, но и отдав бумаги представителям УК или ТСЖ.

Шаг 1. Собрать необходимый пакет документов, он будет тем же.

Шаг 2. Отдать бумаги ответственному лицу в офисе управляющей организации. Отказать в услуге представители «управляшки» или ТСЖ не имеют права. Плюс в том, что вам не придется самому идти в отдел по вопросам миграции в МВД, все оформит паспортист. Однако из-за передачи документов срок смены регистрации может увеличиться.

При смене прописки какие документы менять?

Оформить регистрацию по новому месту жительства (проживания) можно в паспортном столе УФРС или МФЦ. Для этого нужно лично обратится в соответствующий орган с пакетом документов.

При смене прописки какие документы менять? Ответ на вопрос далее в статье.

В 1993 году было объявлено об упразднении термина «прописка», но только через три года он полностью исчез из юридического языка. Это было связано с утратой правовой силы нормативного акта Правительства Москвы от 1992 года №51-8, регулирующего порядок прописки и выписки в столице и МО.

В настоящее время используется термин «регистрация». Выделяют две ее формы: постоянная и временная. В зависимости от них меняются документы, которые представляются в регистрирующие органы.

Если человек меняет регистрацию, то речь идет о смене места жительства, где он проживал на постоянной основе.

Если гражданин на определенный период решил переехать в другой город и проживает на его территории более 90 дней, он должен зарегистрироваться по месту пребывания.

Эта процедура носит временный характер, поскольку не изменяет постоянного проживания гражданина в другом месте и служит актом административного характера о постановке гражданина на учет.

Какие документы надо менять, если вы поменяли место жительства?

Прописались в новом месте, переехали и начали обустраиваться. Однако осталось одно незаконченное дело – документы. О том, в какие документы следует внести изменения, подробнее ниже:

  1. Документы, удостоверяющие личность.
  2. Военный билет.
  3. Свидетельство о регистрации транспортного средства.
Читайте также:  Заявление на материальную помощь

Документы не требующие замены, но нуждающиеся в обновлении данных в реестре:

  1. СНИЛС.
  2. Свидетельство о праве собственности.
  3. Водительские права.
  4. Полис ОМС.
  5. Техпаспорт (ПТС).
  6. Банковские карты и счета.
  7. Номер лицевого счёта.
  8. ИНН.
  9. Свидетельство о рождении (гражданам, не достигшим возраста 14-ти лет).

Замена документов – залог качественного обслуживания в органах и учреждениях. Помните об этом.

Оформление документов при смене прописки

При изменении места жительства необходимо обязательно обратиться в паспортный стол по адресу нового проживания. Кроме того, нужно отнести соответствующее заявление в ЖЭК. Это требуется для того, чтобы на нового жильца сделали перерасчет и стали насчитывать квартирную плату.

Стоит учитывать, что в крупных городах ходить в ЖЭК вовсе необязательно. Информация в коммунальную контору передается непосредственно из паспортного стола.Обратиться в паспортный стол необходимо в срок до 7 дней после переезда на новое место. Если вы получаете постоянную регистрацию, вам нужно будет сдать паспорт, чтобы в него поставили отметку о вашем новом адресе регистрации. Паспорт сдается вместе с заявлением в паспортный стол. Далее его сотрудники отвозят документ в отделение ФМС, чтобы факт прописки нового гражданина был зафиксирован документально.

Для мужчин нужно дополнительно сделать отметку в военном билете. Причем совсем неважно, какого возраста мужчина. Военкомат должен быть в курсе, что на его территории теперь приписан еще один потенциально полезный солдат или офицер.

Также внесут все необходимые изменения в домовую книгу — вы будете в ней зарегистрированы как новый жилец. Никаким документам меняться не придется. Все обойдется обычными штампами на определенных страницах паспорта.

В случае если вы оформляете временную регистрацию, все будет еще проще. Здесь вам в паспорт не будут ставить никаких штампов. Просто зафиксируют на уровне паспортного стола и УФМС наличие нового жильца на определенной территории. Временно зарегистрированному выдадут специальную бумагу, где будет указан адрес места регистрации и срок действия этой регистрации.

Перво-наперво необходимо внести новую запись в паспортные данные. После регистрации в новом жилье главный документ гражданина следует сдать в отделение УВМ МВД. В компетенцию именно этой службы входит обязанность снимать граждан с прежнего места проживания и регистрировать на новом. Через 3 дня удастся получить «корочки» с очередной приписной печатью.

Если обратиться в многофункциональный центр, то срок увеличится до 6 дней, потому что МФЦ не занимается непосредственным оформлением паспорта, а лишь перенаправляет собранные бумаги в УВМ МВД. Если смена прописки сопряжена с трудностями и растягивается по срокам, то может выдаваться бланк о временной регистрации. Он замене не подлежит, так как аннулируется при оформлении «на постоянке».

Важно! Не придется менять детские св-ва о рождении.

Нужно ли менять СНИЛС при смене прописки? Индивидуальный лицевой пенсионный счет не меняется, но некоторые действия все-таки потребуются. Придется уведомить пенсионный фонд – и сделать это следует всем: и тем, кто уже вышел на пенсию и получает пособие, и тем, кто пока только перечисляет взносы. Для смены данных следует подать письменную просьбу о внесении исправлений в пенсионной базе. Внести корректировки должны в течение 3 рабочих дней.

Кого необходимо уведомить?

После регистрации следует обратиться в поликлинику для того, чтобы встать на учет и завести карточку для обслуживания в ней. Обязательным требованием является оповещение банков и страховых компаний, если у гражданина есть кредиты и страхование. Это условие прописано в кредитном или страховом договоре, поэтому заемщик должен следовать предписанным правилам и обратиться в банковскую или страховую организацию для внесения сведений о своем новом нахождении.

Если человеку положено пенсионное пособие, тогда ему нужно уведомить территориальное отделение Пенсионного Фонда. В соответствии с действующим законодательством, обязанность по уведомлению инстанций о новой регистрации возлагается на сотрудников регистрационной службы. В случае необходимости ГУВМ МВД совершит все нужные оповещения структур.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *