100 лет со дня окончания Гражданской войны в Крыму

В ноябре исполняется 100 лет окончания Гражданской войны в Крыму.

Гражданская война стала общенациональной трагедией, и для тех, кто находился у власти, и для интеллигенции, и для простого народа. В те годы в условиях не прекращавшейся в течение 7 лет внешней и внутренней войны рухнул весь сложившийся мир. Была разрушена экономика, поломаны личные судьбы, страна потеряла колоссальные ресурсы — материальные и человеческие.

Гибель миллионов в братоубийственной схватке, разруха, голод, болезни, эпидемии, отбросили нашу страну на десятилетия назад. Последствия тех страшных событий мы ощущаем и сегодня. Гражданская война и иностранная интервенция, вызвавшие красный и белый террор, были величайшей трагедией для народа.

Прошло без малого сто лет, но к сожалению и сегодня появляются отдельные личности пытающиеся заработать политические очки на общенациональной трагедии. Не обошёл этот процесс и наш Севастополь. В севастопольском общественном поле не утихают споры по необходимости установки так называемого «памятника Примирения» инициированного одним из местных олигархов. Натолкнувшись на остронегативную реакцию большинства севастопольцев, сторонники идеи этого «памятника» сегодня пытаются продавить его установку через федеральные либеральные фонды. Вот только идея примирения кажется мне лукавой: ну как можно примирить смертельных врагов?!

Мне понятна мысль о необходимости примириться с историей во всей ее трагической полноте, перестать ее «чистить» и цензурировать в угоду то красным, то белым. Считаю безнравственным использовать трагедию всего народа в сиюминутных политических целях, считаю что любые мероприятия о событиях того периода стоило бы посвятить не столько примирению ее участников, сколько памяти всех жертв Гражданской войны.

11 ноября в Севастополе была организованна попытка очередной провокации на теме Гражданской войны. Её организатором выступил некий «заезжий персонаж» - Роман Юнеман. Этот молодой «псевдополитик» пытающийся построить карьеру на протестных акциях по любому поводу будь то Конституция, пандемия COVID -19 или строительства Юго-Востчной хорды в Москве приехав на один день в наш город попытался устроил очередной «политический фарс» на знаковой для всех севастопольцев Графской пристани, якобы для учреждения и продвижения своего политического движения «Общество. Будущее.» Какое отношение имеет рождённый в 1995 году в немецком городе Даттельн, немец по отцовской линии Юнеман к Севастополю не совсем понятно, понятно одно это - очередная попытка спекуляций и дешевого пиара на истории России.

Севастопольцы не поддержали акцию Юнемана и приехавших с ним немногочисленных сторонников, а встреча «правых активистов» в книжном магазине «Альбатрос» больше напоминала «сходку маргиналов», чем серьезное политическое мероприятие. Вобщем убыл Р. Юнеман из из Севастополя так - же незаметно, как и появился в нем.

Сегодняшние попытки пересмотреть итоги Гражданской войны в России, а тем более разделить наших граждан на правых и виноватых имеет своей целью расколоть общество , посеять «зерна раздора» для того чтобы раскачать противостояние . Горькие слёзы обиды антироссийской либеральной оппозиции, пытавшейся всеми силами прорваться к власти, и в очередной проигравшие с оглушительным треском, выражаются общим слоганом: «Не надо издеваться над 5 - 10 % граждан страны, думающих иначе». По моему мнению они и сегодня готовы ввергнуть нашу страну в новую Гражданскую войну лишь бы получить эту вожделенную власть. Уверен что граждане России, мои земляки севастопольцы все правильно понимают и оценивают и не поддадутся на провокации.

Председатель комиссии по законодательству Общественной палаты г.Севастополя

О.С. Гасанов