Общественная палата Севастополя, первое заседание которой состоялось 25 марта 2020 года, является одним из институтов гражданского общества, созданным с целью обеспечения взаимодействия власти и жителей региона.

Согласно Закона Севастополя № 467-3С от 25.12.2018 г. «Об Общественной палате города Севастополя», основные задачи Общественной палаты Севастополя – формирование общественного мнения и доведение его до сведения органов государственной власти и органов местного самоуправления; обеспечение открытого и гласного общественного обсуждения наиболее важных вопросов экономического, социального и культурного развития, обеспечения законности, правопорядка, общественной безопасности, защиты прав и свобод граждан, демократических принципов развития гражданского общества с выработкой соответствующих рекомендаций органам государственной власти и органам местного самоуправления; осуществление общественного контроля за деятельностью органов государственной власти и органов местного самоуправления, а также за соблюдением свободы слова в средствах массовой информации; оказание информационной, методической и организационной поддержки общественным советам, созданным в муниципальных образованиях города Севастополя; оказание содействия органам государственной власти города Севастополя при выработке и реализации региональной политики в сфере межнациональных и межрелигиозных отношений; содействие формированию политической и правовой культуры граждан; создание условий для противодействия коррупции на территории города Севастополя.

На Общественную палату также возложены функции по обеспечению участия представителей общества в решении наиболее важных вопросов экономического, социального и культурного развития Севастополя; развитию институтов гражданского общества; обеспечению взаимодействия граждан и некоммерческих организаций с органами государственной власти и органами местного самоуправления.

Для реализации этих целей и задач Общественной палате предоставлены полномочия по организации обсуждений общественно-значимых вопросов, по проведению общественной экспертизы законопроектов и нормативно-правовых актов органов исполнительной власти, по организации общественного мониторинга в реализации целевых программ. Все это будет способствовать развитию гражданского общества в Севастополе.

Для устойчивого и сбалансированного функционирования аппарата государственной власти, сформированного при помощи демократических институтов, общество должно располагать современными и эффективными инструментами независимого контроля за деятельностью органов государственной власти и органов местного самоуправления. Устанавливает правовые основы организации и осуществления общественного контроля за деятельностью органов государственной власти, органов местного самоуправления, государственных и муниципальных организаций, осуществляющих в соответствии с федеральными законами отдельные публичные полномочия, Федеральный закон от 21 июля 2014 г. №212-Ф3 «Об основах общественного контроля в Российской Федерации».